2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2011年7月31日 (日)

佐野ら~めん

だいぶ前から気になっていたんですが・・・・行ってきました

栃木県佐野市はラーメンで町おこしに取り組んでいるようで、

本当にラーメン屋さんがたくさんあります

一番人気?の『おぐら屋』へ

Dscn1825

予想通り、おきゃくさんがいっぱい!でもせっかく来たので待ちます

Dscn1826

この餃子は大きくて、皮はもちもちパリッと具だくさんうま!

Dscn1827

太めの手打ち麺は、ツルツルこしがあっておいしい~

スープはさっぱりなのに深く、魚介系~全部飲めそう

チャーシューも柔らかいですまた行きたいです~

2011年7月12日 (火)

四海巻きとバラの花寿司

今月のお料理教室は巻きずし講座でした

暑い日が続くので酢を使ったお料理はさっぱりして体にもよく、

腐るのも防げるのでいいと思います

巻き寿司は苦手で実は作ったことがなく・・・

いつも手巻き寿司か、ちらし寿司なので巻きすの使い方も勉強になりました

Dscn1813

左が薔薇の花の巻きずしで、右が四海巻きとゆう巻き寿司です

先生の説明通りに、巻き巻きしていくと見た目もきれいな巻き寿司ができました

中身は、鮭フレーク、卵、インゲン、紅ショウガです

他にいり卵やタラコ、青のりなど家にある素材でいろんな色で応用できま~す

2011年6月17日 (金)

コッぺパンと、生姜ゼリー

今月のパン教室はコッぺパンとウインナーロールでした

Dscn1801

生地を細長く伸ばしてウインナーにクルクル巻きつけます

なかなか 楽しいですよ味はもちろん、まいう~

このデザートの生姜ゼリーが是非おススメです!超簡単

Dscn1802

ジンジャーエールをゼラチンで固めて

千切りした生姜を砂糖と水で弱火で煮詰めたシロップを冷やしてかかるだけ

なのですが、おばかちゃんの私は

冷たいジンジャーエールに湯せんしたゼラチンを

流し込んだため、分離してしまい固まらず失敗しました

そういえば、先生はジンジャーエールは常温で使っていた・・・・

ちゃんとやれば簡単で美味しくて体によいデザートで~す

2011年6月 6日 (月)

ヨーグルトケーキ

今日は、先生のおうちでヨーグルトケーキを習ってきました

Dscn1757

三つの層にわかれています

スポンジケーキ、ヨーグルトムース、フルーツゼリー

甘さは控えめで暑い夏にはぴったりのデザートです

自分で作れるかはちょっと心配

明日から京都にしばらく帰省してきます

急に暑い日が続きますので、お体お大事にお過ごしくださいね

2011年5月24日 (火)

生パスタ

地震の影響でお休みされていたお料理教室でしたが、

やっと先日再開されました(^O^)

今回は、「手打ち生パスタ」です~

Dscn1644

二人前は、

強力粉150グラム、卵一個、水大さじ3、オリーブ油小さじ2をつやがでるまで

しっかりこねて、袋に入れて30分休ませたあと、B4サイズ位までうすーく伸ばし

5ミリ幅にきればできあがりですゆがく時間は生なので短くて大丈夫です

もちもちして、超美味しいですよ是非お試しくださいね

2011年2月27日 (日)

糖尿病にならないための予防講座

2月1日と10日に小山市主催の

「糖尿病予防講習会」に行ってきました!

普段の食生活と適度な運動の大切さを学んでまいりました

参加は無料で豪華付録つきです

★ウエストを測ってメタボかどうかを調べるメジャー(男性は85㎝、女性は90㎝)

★自分の適性体重を簡単に測れるヘルスサポーター

★ヘルシーな料理のレシピ本

私の場合は適性体重より3キロオーバーでした

お勉強のあとは塩分、カロリー控えめなのに

とっても美味しくヘルシーな糖尿病にならない

お料理を習って食べてきました

Dscn1485

これ全部で522キロカロリー

Dscn1474

これで482キロカロリーです

ポイントはだし汁や、ニンニク、生姜、ねぎを使うことで塩分を控える

野菜をたくさん使うとゆうことでした(●^o^●)

食後はエアロビまでやってきましたよ

普段からの良い生活習慣が大切なんですね~

2011年2月17日 (木)

手づくり味噌

味噌作り教室に行ってきました(^O^)

十割の米麹と塩1㌔、大豆と大豆の煮汁を1時間ひたすら練りこみます

Dscn1486

かなりの力仕事です!これを4往復しまして、樽にいれます

Dscn1488

じゃ~んこれが私の作ったお味噌です手前みそですいません

11月頃にはおいしい~いお味噌が8キロできるそうです

材料はみんな同じですが練りこみ方や、その家の空気や菌によって

発酵の違いが出てくるので、作った人がそれぞれに美味しい!

と思う味噌が出来上がるそうです

みそ田楽や味噌汁など、麹のつけものの美味しい味噌レシピを教えていただき

楽しい味噌作り教室でしたできあがりが楽しみですね~

2011年1月31日 (月)

1月のパン教室

あっとゆうまに一月も今日で最後ですね

一月のパン教室で作ったパンを紹介しま~す

レーズンパンと里いものホットサラダです

Dscn1470

無味無臭のショートニングを使用しているので小麦粉とレーズンの甘みを

味わうことができます(^O^)

里いものサラダもねっとりしてて、美味しいです

パン用の麺棒とパンを寝かせておく為のキャンバスも揃えてやる気満々

Dscn1471

2011年1月20日 (木)

健康料理教室

栄養バランスを考えた健康料理教室に参加してきました

おやま健康料理コンクールに入賞した作品を作りました

★豚肉のまきまきトマト煮★

Dscn1466

湯がいたホウレン草と人参を薄切り豚肉でクルクルまいて焼きます

そのあとコンソメ、塩コショーで味を整えたトマトソースで煮込むだけです

★にらともやしの中華風サラダ★

さっとゆでたにらともやしと、斜め切りにしたきゅうりに

にんにく、しょうが、しょうゆ、塩、砂糖、サラダ油、ごま油をまぜまぜしたタレをあえて

ごまかくるみをふりかけます

★みるくきんとん★

さつまいもをつぶして、砂糖、牛乳を入れて練った後、栗の甘露煮をいれる

Dscn1467

どれも、栃木のお野菜をふんだんに使った体に優しく美味しいメニューでした

全く知らない人ばかりですがわいわいとにぎやかで楽しかったです

そこでまた言われました「前にどっかで会ったことあるよね」って

栃木県に来てこれで三回目です

私の顔ってどこにでもあるような顔なんでしょうね~

2011年1月18日 (火)

りんごとレーズンのシナモンロール

しばらくバタバタとした日々を過ごしていました

今日は今年初めてのパンを焼いてみました

本を片手に新しいパン作りに挑戦してみました

パン生地にシナモンシュガーとりんごの砂糖煮とレーズンをのせて

くるくる巻いて、カットして焼きます

Dscn1465

もうちょっときつく巻けばよかったかな?

すごくいい香り~甘くなくて何個でも食べれるパンです

より以前の記事一覧