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2011年6月17日 (金)

コッぺパンと、生姜ゼリー

今月のパン教室はコッぺパンとウインナーロールでした

Dscn1801

生地を細長く伸ばしてウインナーにクルクル巻きつけます

なかなか 楽しいですよ味はもちろん、まいう~

このデザートの生姜ゼリーが是非おススメです!超簡単

Dscn1802

ジンジャーエールをゼラチンで固めて

千切りした生姜を砂糖と水で弱火で煮詰めたシロップを冷やしてかかるだけ

なのですが、おばかちゃんの私は

冷たいジンジャーエールに湯せんしたゼラチンを

流し込んだため、分離してしまい固まらず失敗しました

そういえば、先生はジンジャーエールは常温で使っていた・・・・

ちゃんとやれば簡単で美味しくて体によいデザートで~す

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

焼きたてウィンナーロール美味しそう
生姜ゼリーも美味しそうです失敗に見えませんけど、ほんとはゼリー部分がつるんとしてるの?私もゼラチン失敗あります。塊が残っちゃうんですよね温度がポイント

生姜ゼリーのレシピを教えてください。
夏のデザートによさそうね。

ジンジャーエールとピザの組み合わせは最高です。

今回はパンとの組み合わせですが、それとの相性も良さそうですね。(*^-^*)

ジンジャーエールのゼリーは簡単で美味しそうですね。家は冷蔵庫が小さいので、冷やして食べる系はちょっと作り辛いです。^^;;

aiさんえ
ウインナーは塩分のしょっぱさが
パンの甘みのある生地とマッチして美味しかったです!

ゼリーは、これは教室で作ったもので
家で復習したときに失敗しました
私の場合、自分でやってみて、つまずいて
初めて学ぶみたい・・・
不器用なんですね~

みきみきさんへ
先生のレシピを載せます(^◇^)

ジンジャーエール300グラム
ゼラチン      5g
冷水        25g

①ゼラチンを冷水に振り入れ膨潤させる
②①のゼラチンを湯せんにかけて溶かす
③ジンジャーエールに②のゼラチン液を合わせ冷蔵庫でひやす
  ジンジャーエールは常温で!
  ボールごと冷蔵庫に入れてオッケー!

生姜1個
砂糖100g
水50g
①生姜は皮をむいて細かく千切りに
②鍋に砂糖・水・生姜を入れて弱火で15分煮る
  煮あがったらシロップごと冷やす

ゼリーが固まったらグラスに振り分け生姜のシロップ煮をかけ
ミントを添える

カロリー控えめの大人のゼリーです(^◇^)

ブルボンさんへ
ジンジャーエールと言えば、マウンティの
ジンジャーエールは美味しかったですね~
イタリアのかな?
甘くなくて・・・
確かにピザによく合ってました!!!!

つるんつるんに色よく焼けたパン、美味しそう
ロールパンはいろいろ挟んだり付けたりするけど、
これはこのままお味を楽しみたくなりそうなですね

レシピありがとう
作ってみます。

ぴさんへ
もちろんこのままでも、サくっフワッとして美味しいです
ぴさんの手作りイチゴジャムで食べたら最高~

みきみきさんへ
文字で見ると、めんどくさそうですが
やってみると以外と簡単です
コラーゲンもとれます(^◇^)

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