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2011年2月17日 (木)

手づくり味噌

味噌作り教室に行ってきました(^O^)

十割の米麹と塩1㌔、大豆と大豆の煮汁を1時間ひたすら練りこみます

Dscn1486

かなりの力仕事です!これを4往復しまして、樽にいれます

Dscn1488

じゃ~んこれが私の作ったお味噌です手前みそですいません

11月頃にはおいしい~いお味噌が8キロできるそうです

材料はみんな同じですが練りこみ方や、その家の空気や菌によって

発酵の違いが出てくるので、作った人がそれぞれに美味しい!

と思う味噌が出来上がるそうです

みそ田楽や味噌汁など、麹のつけものの美味しい味噌レシピを教えていただき

楽しい味噌作り教室でしたできあがりが楽しみですね~

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
手作り味噌、美味しそうですね。
私も一度は作ってみたい物のひとつです。
出来上がりが、楽しみですね^^

田舎の実家では、味噌は毎年自家製で作っていました。すっごい大きいタルに作るので、1日掛かりの作業になります。(*^-^*) で、1~2年間寝せて食べると凄く美味しい!(*^-^*) 是非、オリジナルの味の味噌を作ってみて下さい。

味噌が作れるなんて!!
きっとおいしいだろうね~。
もりもりさん、立派な日本のおっかさんに
なれそうですね。

 お久しぶりです。
いいじゃないですか、手前みそ。
 ところで、“11月頃にはおいしい”になるまで、その味噌。何処へ?

あたしさんへ
コメントありがとうございます!
材料さえ揃えて、まぜれば大丈夫です!
絶対にかきまわさないで、ねかせておく事が大事だそうです
是非、作ってみてくださいね!

ブルボンさんは、手作りお味噌で育ったんですね!
東北はやっぱり自家製のおうちが多いんですね
無添加なので安心して頂けますよね

みきみきさんへ
参加者は28人でしたが、若ゾウは私一人でした
おばさまたちの熱気で楽しかったです(^O^)

ショウノジさんへ
お久ぶりです!
手前味噌、いろんなひとに宣伝しちゃったので
すぐなくなりそうです(^O^)

ショウノジさんへ
お久ぶりです!
冷暖房を使わない部屋の隅に置いてあります
暑さ寒さを感じさせることが、
おいしくなる秘訣だそうです
手前味噌、いろんなひとに宣伝しちゃったので
すぐなくなりそうです(^O^)

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